Schülerbücherei

Schülerinnen und Schüler aller Altersstufen haben in unserer Schülerbücherei die Möglichkeit, Bücher anzuschauen, sie zu lesen und sie für zu Hause auszuleihen. Neu im Bestand sind CDs. Das Ausleihverfahren entspricht – etwas vereinfacht – dem der öffentlichen Bücherhallen. Geregelt werden Ausleihe und Aufsicht durch 2 Kolleginnen, die den Kindern auch gerne bei der Suche und Auswahl von Büchern helfen.

Öffnungszeiten für die Ausleihe

Die Möglichkeiten der Ausleihe sind unter den momentanen Bedingungen geändert – Näheres erfahren Sie von den Klassenlehrerinnen.

Wir besitzen einen Eigenbestand von ca. 500 Büchern von Klassikern wie Astrid Lindgren, Ottfried Preussler oder Erich Kästner … bis zu neuen, modernen Kinderromanen, Fantasy- und Abenteuergeschichten, Bilderbücher für unsere Vorschulkinder, Sachbilderbücher – Tiere, Umwelt, Natur, Technik, Geschichte…-, Experimentier- und Forscherbücher, Erst-Lesebücher, Kinder-Krimis, Comics und verschiedene Nachschlagewerke.
Diesen Eigenbestand versuchen wir jährlich zu erweitern. Durch die Zusammenarbeit mit der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle der Hamburger Öffentlichen Bücherhallen erhalten wir zusätzlich über einen Leasingvertrag weitere 500 Bücher sowie Hörmedien.  Um das Angebot interessant und aktuell zu halten, wird beides zweimal jährlich ausgetauscht.

Für geplante Aktivitäten hoffen wir auf engagierte Mütter und Väter, Großeltern und Paten oder liebe Bekannte, die sich die Zeit nehmen, in der Schülerbücherei „ehrenamtlich“ vorzulesen.

Einen besonderen Leseschub geben Lesungen mit Kinderbuchautoren. Bislang hatten wir die Autorinnen Isabel Abedi, Maiken Nielsen, Katharina Kühl, den Maler, Zeichner und Geschichtenerzähler Manfred Schlüter, den Sachbilderbuchautoren Andreas Fischer-Nagel, Ole Könnecke, Ulli Schubert und Katja Reider als „Hexe Enza“ mit ihrem Erstlingswerk „12 Drachenkinder“ zu Gast. Besondere Begeisterung löste Kirsten Boie mit ihren Geschichten vom „Kleinen Ritter Trenk“, der „Prinzessin Rosenblüte“ und „King-Kong, dem Geheimschwein“ aus.